欢迎您来到孝义市教育局网站! 今天是:

【吕梁日报】春风化雨润桃李——孝义市教育发展绘制新蓝图

添加时间:2016-10-27 17:20:46     阅 读:
  • 今年以来,孝义市围绕建设“山西领先、全国一流”教育现代化强市目标,教育发展亮点频现:学校办学条件持续改善,队伍能力素质大幅提升,依法治教机制不断健全,各类教育发展更加协调,教育惠民政策全面落实,教育教学质量再创新高。

      孝义市加强了教育基础设施建设。新建中和路小学于今年91日正式投入使用,十一中学实验楼、大孝堡初中教学楼竣工,永安路小学、府东街小学、振兴街小学等学校操场改造完成。全市中小学配备了计算机、电子白板等现代化教学装备350余套,电子白板覆盖率达到98.6%。东义幼儿园等22所农村幼儿园购置了教具、玩具263万余件。该市学校、幼儿园标准化水平整体得到提档升级。

      师德师风建设是永恒的话题。孝义市在这方面工作中趟出了比较成功的道路,被推荐为“全国师德建设优秀工作案例”。为了实现教育的均衡发展,该市依托城乡学校发展共同体,64名城区优秀教师深入农村学校支教一年,687名教师在城乡间活动交流,优质教育资源辐射面进一步扩大。该市还扎实推进了“中国好老师”行动计划,认真组织了国培工作和骨干教师高级研修。基层学校提升队伍专业能力的长效机制初步建立,崇文街小学、青年路小学、孝义六中、孝义七中等分别被省教育厅确定为国培计划“实习基地校”和“项目示范校”。

      没有规矩,不成方圆。该市各中小学校、幼儿园均建立了以《学校章程》为核心的现代学校制度体系,健全完善了党支部、教职工代表大会、校务委员会、家长委员会等学校治理机构,不断健全了幼儿园城乡发展共同体帮扶机制,积极发挥新乐、建东两所省级示范幼儿园的引领作用。同时整合聋儿语训班和培智学校成立了“特殊教育学校”,投入63.2万元对办学设施进行了完善,特殊教育课程体系初步建立,荣获“全国优秀美育机构”;市职教中心坚持“升学就业两手抓”,高度重视学生职业技能的培养,许多有理想、有抱负、懂技术的学生从这里走出。

      家长是孩子的第一任老师,也是终生的老师。该市高度重视家长培训,各学校都建立了家长学校,先后培训家长13000人次,广大家长的教育观念和方法明显改变。同时,该市教育部门还在教育门户网站开设了政务公开栏,开通孝义教育微信公众号,及时发布教育政策、学校动态、招生信息、办事程序等516条,有效提高了广大群众对教育的知晓率和办事便捷度。为了推动精准扶贫工作,帮助贫困家庭孩子完成学业,该市发放助学金 1098.39万元,惠及家庭贫困学生9218人;发放国家助学贷款3129.6万元,全市没有一名学生因贫而失学。

      坚持立德树人,该市高度重视学生良好习惯的养成。今年荣获“全国‘中华魂’主题读书活动先进单位”,振兴街小学等学校被授予“山西省文明礼仪试点学校”,府西街小学被授予“山西省汉字书写教育特色学校”。该市全面实施“体艺2+1项目”,青年路小学舞蹈《霓裳古韵》获山西省中小学艺术展演一等奖,府东街小学被教育部授予“全国体育工作示范校”。体育代表队蝉联吕梁市运动会第一名,代表吕梁市取得全省第六名的好成绩。孝义中学男足荣获山西省中学生足球联赛亚军,孝义二中、孝义中学、孝义五中女足囊括全省前三名。与此同时,该市社会实践、青年志愿者等素质教育活动丰富多彩,孝义中学“阅己悦自然”项目获“第七届全国中学生领导力大赛”特等奖。该市还高度重视教育信息化,组织全市教师进行信息技术培训和应用能力考试,举办了“信息技术比赛”和“优秀课件评比大赛”,教师网上“晒课”1078节,信息技术和课堂教学的融合度得到进一步提升。

      十年树木,百年树人。孝义市高瞻远瞩,把教育工作放在了优先发展的位置,浓墨重彩,重锤擂鼓,正在精心绘制教育发展新蓝图。(记者李雅萍  通讯员 李波)

     

    (原标题:春风化雨润桃李——孝义市教育发展绘制新蓝图)