欢迎您来到孝义市教育局网站! 今天是:

【黄河新闻网吕梁频道】孝义足球小子 踢着球奔赴清华

添加时间:2016-07-03 15:07:48     阅 读:
  • 辛鹏(中)考上清华的消息传来,队友们为他庆祝.jpg

    辛鹏(中)考上清华的消息传来,队友们为他庆祝

    孝义中学的足球教练在给队员们讲解技术要领.jpg

    孝义中学的足球教练在给队员们讲解技术要领

    72日,当同届的多数同学还在填报志愿、选择高校的时候,孝义中学的高三应届毕业生辛鹏已背起行囊,奔赴北京参加清华大学足球校队的集训了。他是今年山西唯一一个凭足球特长考上清华大学的学生。

    辛鹏是孝义中学男子足球队队长。今年年初,辛鹏通过考试,获得了清华大学2016高水平足球运动员的录取资格。只要他的高考分数达到山西省一本分数线下20分就可以被清华大学录取。辛鹏今年高考的成绩是526分,比山西省理科一本分数线高出7分,相当于比清华给他划定的录取分数高出了27分。

    今年孝义中学男子足球队高三学生一共有12人,除辛鹏考取清华外,另有刘江峰、尚爱辉、董志鹏等6名队员通过高校体育单招被山西大学录取,西轩功队员被中北大学录取。

    1 不但足球踢得好,学习也不差

    早在高考前,辛鹏考上清华的消息就已经在吕梁的足球圈里传开了。

    辛鹏是那种经常被挂在家长嘴边的“别人家的孩子”,不但足球踢得好,学习也不差,在班里是班长,在球队是队长。熟悉他的老师说,按照他平时的学习成绩,光靠文化课成绩考上一本院校没问题。而足球特长,让他可以选取更好的大学。

    621日,记者在孝义中学的足球场上,见到了正在和队员们一起训练的辛鹏。虽然高考已经结束可以放假休息了,但他们这些老队员还在帮高一、高二的师弟提高训练水平。

    孝义中学足球队训练开场很别致,全体队员站队后,在队长带领下先齐声高喊口号振奋精神:“孝敬父母,报效祖国,我们拼搏,誓夺第一”。口号将做人放在比赛的前面。当天训练的是一对一防守突破,作为队长的辛鹏帮着教练安排队员训练顺序。

    辛鹏告诉记者,其实最开始他的理想高校是北京理工大学,因为北理工的校园足球很有名。高三时,学校的老师告诉他,清华大学招高水平足球运动员,辛鹏想去试一试,然后就拿回了清华大学的高水平运动员录取通知书。他说:“毕竟清华是所有理科生的梦想。”

    很多家长认为,踢球会影响学习,反对孩子进球队踢球。记者问辛鹏,小时候父母有没有反对他踢球?辛鹏很自信地笑了笑:“我踢球不耽误学习,家里也没有反对过。小学二年级的时候,还是我妈给我到学校足球队报的名。”

    孝义中学的体育老师刘康告诉记者,辛鹏最大的优势就是自信心强。每次参加全省或全国的比赛时,队里很多队员见到大场面会放不开,发挥不出技术,辛鹏是队里少数几个能早早进入状态的队员之一。

    辛鹏还是球队里对待训练最认真的一个人。每次参加训练来得最早,走得最晚。刚上高中的时候,辛鹏的足球技术水平和学习成绩都不算最拔尖的,但他骨子里有种不服输的劲儿。练球的时候不怕吃苦,踢球的时候肯动脑筋。刘康说,其实训练和学习是相辅相成的,训练态度端正,学习的时候也一样能全身心投入。上高中以后,辛鹏足球技术和学习成绩都是不断进步的。

    足球是最容易产生集体荣誉感的体育运动。高考完后,辛鹏最担心的就是队里有谁上不了大学。他们这些队员都是从小一起长大的,互相之间感情都很好。平时训练的时候互相帮助提升,比赛的时候一起拼搏。也正是靠这种集体荣誉感,孝义中学的男子足球队连年在全省、全国的比赛中都能取得好成绩。

    2 发展校园足球,孝义市下足了工夫

    赵亮是辛鹏从初中到高中的足球教练,也是最熟悉他们这拨队员情况的人。谈起自己的足球队员,赵亮黝黑的脸上满是自豪,“辛鹏他们是我带的第一批,整体水平都比较好。我现在带的初三男队里也有一两个清华苗子!”赵亮告诉记者,辛鹏他们这批队员取得的成绩,是孝义校园足球运动10多年发展的最好见证。孝义的校园足球运动始于2003年初,最开始只有2支队伍25名队员。发展到现在全市有14支校园足球队伍,600余名队员,覆盖小学、初中、高中各个年龄段。20157月,孝义市被教育部确定为山西唯一的校园足球试点市。

    在发展校园足球运动方面,孝义市可谓下足了工夫。从专业教练到专业场地,都尽可能满足孩子踢球的需要,如果球踢得好,对升学都大有帮助。

    孝义市的青年路小学(三小)和第六中学(六中)是该市校园足球的试点学校。三小足球队的队员小学毕业后,全部对口升入六中。2012年,孝义中学、孝义二中招录六中的足球队员,分别成立孝义中学男子足球队和孝义二中女子足球队,全市校园足球初步形成小升初、初升高的递进梯队。辛鹏就是孝中第二批校队成员。

    三小的张迎春老师是辛鹏这批队员小学时候的足球教练。刚一见面,记者开口叫了声“张教练”,他马上纠正说:“我从不让孩子们叫我教练,而是叫我老师。因为在我们这儿,孩子们是接受足球教育,不是足球训练。我们的目的是让学生们快乐地踢球,发展素质教育,而不是刻意地培养专业足球运动员。”

    张老师告诉记者,之所以强调“老师”这个称呼,是因为他们肩负的任务远不仅仅是教孩子们踢足球。作为老师,首先要教孩子的是如何做人,“品德不好,踢球好有什么用?”其次,作为体育老师的他们还要监督所有队员的学习成绩。从日常学习、作业,到每次考试的成绩,都要关心。有队员学习拉下了,他们还得给补课。学习成绩下降明显的,甚至要“停训”。

    张老师说,他是2004年开始回到孝义专门从事足球教育的。这么多年来,他和学校的各个班的班主任处得关系很好。以前,一些班主任老师怕学生踢球拉下功课,经常会暗中阻挠学生踢球。在张老师的努力下,现在学校所有的班主任老师都支持学生进他的球队踢球。

    三小的学生从二年级开始,每个年级都有年级队,形成了良好的梯队建设。现在从三小毕业的足球队员,可以直升六中。其他中学为了组建自己的校队,也纷纷开出优惠的条件来挖人。

    孝义市发展校园足球,确立和贯彻的理念是“学校足球”。不同于培养专业足球运动员的“足球学校”,“学校足球”是以培养孩子们的体育运动习惯,推进未成年人素质教育为目的。有了一项体育特长,孩子们不但能更加自信,也为有足球天赋的孩子铺就一条成才之路。

    3 好成绩离不开“拓荒牛”的辛勤付出

    孝义市的校园足球发展也并非一帆风顺。

    辛鹏在赶赴北京前,还特意陪教练赵亮一起去看望一位七旬的老人。辛鹏叫这位老人“吴爷爷”。吴爷爷的本名叫吴汉国,他被公认是孝义校园足球的“拓荒牛”。

    吴老的新浪博客几乎就是一部完整的孝义校园足球发展史。10多年来,孝义校园足球从无到有的发展,无一不倾注着他的心血。

    2002年,孝义市为推进素质教育,决定试点开展学校课余足球活动。这一重任落在了时任孝义市老区建设促进会副会长的吴汉国身上。

    回忆起最初,吴老至今感慨当时的一个场景。有一次他去一所学校办事,当时正是下午活动时间,“偌大的校园里竟然没有一个学生走出教室活动,空旷的大操场上,只有四副篮球架默然相对。”他突然感到应试教育的窒息,甚至生出“救救孩子”的冲动。

    2003年初,青年路小学足球队组建开始,教练和队员的训练、生活、学习无一不是吴老关心的事,可以说吴老当时是整个孝义校园足球的后勤总管。

    原本按照孝义市安排,青年路小学足球队的队员整体对口升入孝义六中,这样有利于队伍稳定和训练。然而,当时孝义六中的校领导却对发展校园足球运动阳奉阴违,表面上承诺“没问题”,背后却拆起了台。学校表面上让学生报名参加足球队,暗地里却给学生和家长开会,大讲踢球妨碍学习,甚至安排班主任说服学生不要报足球队。后来学校更是明令禁止该校学生周六、日踢球,连足球都被“没收”了。初中学校的这种态度,极大地影响了小学足球队的队员和家长,一度导致小学的队员流失严重。然而,吴老有一股不服输的劲儿,他坚定地认为开展校园体育活动是推进素质教育的重要内容。

    20058月,在吴老的努力下,孝义市肯定了校园足球的发展,并给予更大的支持。之后孝义六中的校园足球活动逐步走上正轨。从三小到六中,孝义市足球队员小升初的第一条绿色通道形成,为孝义校园足球发展奠定了一个良好的基础。

    时光荏苒,到了2013年,随着孝义市校园足球办的成立,吴老和老促会逐渐淡出了校园足球的管理。吴老的付出有目共睹,孝义所有踢足球的孩子们都尊称他为“吴爷爷”。每逢过年过节,孩子都要在教练带领下去看望这位为孝义校园足球立下汗马功劳的老人。

    如今,孝义市56所学校开设了足球课,每所学校选派了一名足球老师。经过10多年的发展,孝义的校园足球连年在全省、全国的比赛上获得好成绩。

    采写本报记者 王晋磊 摄影 张建益 赵泉    作者:黄河新闻网吕梁频道