欢迎您来到孝义市教育局网站! 今天是:

【吕梁日报】孝义市推进特色学校建设提升学校内涵式发展水平

添加时间:2016-06-01 10:28:06     阅 读:
  • 640.jpg

    教育的均衡发展不应该是同质化的发展,“千校一面”也绝对不符合教育的发展规律。近年来,孝义市不断加快区域整体推进特色学校建设步伐,依托区域发展实际,找准特色发展定位,构建丰富多元的课程体系,营造浓郁的校园文化氛围,逐渐形成“一校一品牌、一校一特色”的发展格局。

    区域推进特色学校建设是教育发展的必然选择

    “十二五”期间,孝义市教育均衡内涵式发展水平不断提高,特别是借助《义务教育学校办学水平评估方案》这个“指挥棒”,极大提高了全市义务教育学校的规范化精细化发展水平。“全国两基工作先进市”、“全国义务教育发展基本均衡市”等一大批国家级荣誉就是强有力的证明。全市义务教育规范化、精细化发展水平整体提高的背后,“教育同质化”、“千校一面”、“行政式单兵推进”等情况不同程度的已经开始显现。而此时,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020)》已经出台,并明确提出:树立以提高质量为核心的教育发展观,注重教育内涵发展,鼓励学校办学特色。“面对孝义教育发展的实际和困惑,紧跟国内教育前沿形势,我们提出了特色学校建设工程,着力引导学校找准特色建设的突破口,明确自己的办学方向,形成‘一校一亮点、一校一特色’的百花齐放的局面。而这也必定是未来教育发展的趋势。”孝义市教育局局长田曜这样介绍孝义推进特色学校建设的初衷。

    “头脑风暴”和“顶层设计”双轮驱动奋力推进

    思想是行动的先导。无论做任何事情,都是先有思想、后有行动。有正确的思想才有正确的行动,有统一的思想才有统一的行动。为区域整体推进特色学校建设,孝义市通过采取“头脑风暴”和“顶层设计”双轮驱动强力推进。从2011年起,先后邀请全国知名的特色教育专家龚春燕、熊庆伟等前来讲学,组织所有校长到重庆参观考察,用先进的教育理念和重庆成熟的特色学校对校长进行了一次“头脑洗礼”。为了全市系统推进特色学校建设,孝义市还和北京师范大学展开了为期三年的“基础教育均衡优质促进工程”。工程按照“重点培养、逐步辐射”的思路,选取办学基础好、发展潜力大的40所小学和15所初中作为实验基地校,通过专题讲座、理论研修、挂职锻炼、实地指导等多种方式,实现学校特色发展、内涵发展的全面提升。同时,依托“学校发展共同体”,按照“以点带面、逐步辐射”的思路,整体推动全市学校的特色发展。工程还建立并通过“双导师”工作机制、逐年推进工作机制、动态管理工作机制等“三个机制”稳步推进特色学校建设。

    打造兼具专家型特质和教育家型情怀的教育队伍

    校长教师队伍素质是特色学校建设的有效保障。如果没有一支师德高尚、业务精湛、结构合理的校长教师队伍,进行特色学校建设就会成为一句空话。为此,孝义市从招聘入员、过程管理、强化培训、统筹安排城乡校长教师交流等方面出实招,打出了一套提升区域校长教师队伍建设的“组合拳”,保障了区域特色学校建设稳步推进。“十二五”以来,公开招聘中小学、幼儿教师732名,其中研究生学历126名,队伍年龄结构、学历结构、学科结构的明显提升加快了特色学校建设的步伐。全市校长年平均听课180余节,校级领导兼课代课率达到80%以上。并依托华东师范大学、北京师范大学和国培资源,先后派出1133人参加“国培计划”“师范生顶岗支教”等培训,4000多名教师走出山西,到华东师大、北京师大、重庆、杭州等地进行高级研修,占到全市专任教师的一半以上。同时,依托“孝义市基础教育均衡优质发展促进工程”和该市的省级学科带头人等优秀资源,建立“名师工作室”、“名班主任工作室”和“教师成长共同体”,通过职业规划、同步备课、听课评课、教学诊断、读书交流等形式,带动全市教师素质的稳步提升。

    长效机制为特色学校建设的未来“护航”

    校本化的管理制度是学校特色发展、内涵发展的保障。随着特色学校发展规划逐步落地,学校的办学思路逐渐清晰,课程体系逐渐完善,校园文化氛围日渐浓厚,如何保障学校按照目前既定的办学目标实现螺旋式上升发展?如何确保继任者们能一任接着一任按照这个思路推进?

    为此,孝义市通过学习培训、专家指导、实践论证等方式构建以《学校章程》为母法,以《三年发展规划》为抓手的现代学校制度,为特色学校建设可持续发展奠定了坚实的制度保障。在《学校章程》中,各学校将办学理念、育人目标和以办学理念为核心的“一训三风”校园文化主体识别系统写入《学校章程》,作为学校长远发展、可持续发展的主线和灵魂。在《学校三年发展规划》中,各学校提出了基于学校办学理念的三年发展愿景,描述出学校未来三年的发展所能达到的理想状态。并据此提炼出学校三年发展总目标、年度目标和重点任务。每学年学校校长就年度发展目标向教职工(代表)大会述职,现场进行满意度投票。若连续两年满意度投票不合格,校长职务自动终止,有效保证学校的年度目标能“落地生根”。同时,该市积极发挥督导评估“指挥棒”的作用,制定了《义务教育学校办学水平评估方案》、《中小学特色学校建设实施意见》等制度,每年组织专人集中进校,通过查阅资料、随机座谈、观摩校园等方式评估学校特色建设情况。评估结果作为校长评优晋级、职务任免的重要依据。并根据学校特色发展情况不断调整督导考核评价方案,使其成为引领全市特色学校建设纵深发展的“指南针”。

    经过不断的探索实践,孝义市特色学校建设成效在逐渐显现。孝义中学、青年路小学被授予“全国特色学校”;孝义九中、府东街小学、赵家庄小学等学校多次接受北京、沈阳、太原等地观摩学习,成为孝义新的名片;孝义九中校长被评为“全国名优校长”。“成绩只能代表过去,特色学校建设永远在路上。我相信随着各项规章制度的进一步的落实,我们在特色学校建设的道路上将会越走越远,也会越走越稳。”该市教育局局长田曜信心十足地告诉记者。

    (来源:吕梁日报记者刘少伟通讯员李奇永)