欢迎您来到孝义市教育局网站! 今天是:

【吕梁日报】让每个生命都绽放精彩——孝义市青年路小学开展生命教育推动学校特色发展纪事

添加时间:2016-04-20 15:18:49     阅 读:
  •     这是一所因校园足球项目而引人注目的学校,这是一所因生命教育而流光溢彩的学校。近年来,孝义市青年路小学以足球特色为项目载体,以生命教育为文化统领,“项目+文化”让学校插上了内涵发展、品牌发展的翅膀,在胜溪大地上叙写了一曲曲教育赞歌。

      “生命教育因足球而更加精彩夺目,足球让生命教育更加绚烂多姿。作为一所足球传统学校,在做大做强足球项目的同时,将生命教育贯彻到学校教育的方方面面中,并不断产生‘多米诺骨牌’效应,教师专业素质稳步提高,学生多元发展水平稳步提高,学校内涵发展水平不断提高。”该校校长郭生旺向记者介绍说。

      “1+ N" 主题教育活动让学生真正品尝到生命的厚重

      作为一所因生命教育而名声在外的学校,青年路小学在长期的办学实践中,形成了“1+N”主题教育活动格局。其中“1”指学校传统体育足球,“ N 指社团活动、文明礼仪活动、社会实践活动、法定节日活动和阳光体育活动等。

      提起校园足球,每一个孝义人都会对青年路小学竖起大拇指。15年来,学校校长换了一任又一任,但唯独没有改变的就是将“校园足球”作为创建特色学校的体艺引领项目,坚持不懈地做,持之以恒地做。

      截至目前,该校拥有26年级学生参与的、由五个年龄段组成的9支足球队,共计280余名队员,5名专职教练进行专项训练。每天早晨、下午各训练1小时,节假日每天训练两小时。校园足球已经成为青年路小学的“校球”。

      “校园足球在孝义已经形成‘燎原之势’,不仅有足球专项经费、专门训练场地和专职足球教练,而且打通了从小学、初中、高中到大学的优秀足球人才培养晋升通道。作为孝义开展校园足球最早的学校,我们已经形成了科学的训练理念、成熟的训练机制、完善的足球课程,校园足球文化已经渗透融入到学校工作的方方面面中。”该校副校长孟建林介绍说。

      同时,该校还组建了乒乓球、管弦乐、合唱、舞蹈、绘画、电子琴等十余项体艺社团,并通过“四节一联赛”(体育节、艺术节、“六一”节、读书节、校园班级足球联赛),搭建学生成长平台,不断丰富学生生命内涵。学校将“社会实践”教育活动与少先队主题活动相结合,组织学生开展“感恩”系列活动、“爱国主义教育”活动、“孝亲敬老”活动、“交通安全”活动等。学校还坚持组织学生每天上午课间的音乐跑操,下午大课间的广播操、眼保健操,让学生真正体验生命的激情,感悟“生命在于运动”的真谛。

      “课程教学改革和多元校本研训”让教师感悟到生命的博大

      “长期以来,在现行的教育环境下,课堂教学改革收效甚微,校本研训流于形式,教师专业发展举步维艰,因此,教师职业倦怠感如影相随。针对这一现象,该校采取课程教学改革和多元校本研训双轮驱动,激活教师专业发展的‘一池春水’,让教师真正感悟到生命的博大。”校长郭生旺告诉记者。

      要想成就生命教育,必然构建生命课堂。在北师大专家的指导下,该校立足生命教育办学理念,通过征求意见、头脑风暴等方式,最终提炼出生命课堂教学理念,即“先学后导,学导相融,让课堂焕发出生命活力,让每一个学生都得到发展,让每一位教师都得到成长。”在这一理念引领下,该校通过组织教师开展“课题、专题、问题”三层教科研活动,构建了“四段式教学模式”,提炼出了11门学科25种课型教学模式,完善了促进师生全面发展的“3+1生命课堂”评价机制,让生命课堂真正焕发出生命的活力。

      “无论是四段式教学模式,还是3+1生命课堂评价机制,我们都是采取‘自下而上’的策略,让广大教师参与进来,不断扩大教师的参与度、知晓度,这样就会收到事半功倍的效果。”副校长梁瑞平这样介绍课改的初衷和出发点。

      生命教育必然有生命教育校本课程。该校组织广大教师编纂了基于生命教育的《植物栽培》、《生存小窍门》等珍爱生命篇、《蒙学致远》、《经典诵读》等滋养生命篇、《声乐》、《器乐》、《舞蹈》等丰富生命篇和《快乐足球》、《乒乓球》等发展生命篇四大类30余门校本课程。并根据校本课程的性质、特点及教学要求和目标,合理选配教师兼课,外聘专业教师指导,有计划、有安排地组织开展各类课程的教育训练活动,扎实推进校本课程的实施。

      校本研训是最基础也是最实用的教研形式,但是始终面临一种“大家都在搞,收效却甚微”的尴尬境地。青年路小学为全体教师搭建了“好吃又可口”的校本研训发展平台,即“分层—培训—师导—定向”发展型学习研训模式;推进了多元化校本教研工作,即自主学习式、备课研讨式、师徒搭档式、骨干引领式、讲座研讨式、三课活动式、观摩研讨实践式、课题研究式等。不同层次、不同类型的教师可以自主选择研训模式。这样,既对接了教师的发展愿景,又让校本研训丰富生动起来。

      目前,青年路小学教师学习氛围浓厚,科研主体意识明显强化,课堂教学效果稳步提高,教师专业素质稳步提升。据统计,仅仅上一学年学校教师撰写论文、案例达到300余篇。其中30余篇课题研究论文分别荣获省“优秀成果奖”。

      现代学校制度为学校内涵发展、可持续发展保驾护航

      在采访中,记者发现,孝义教育正在由“行政推动型”向“自主发展型”转变。结合《义务教育学校管理标准》实验区工作,孝义稳妥推进现代学校制度建设工作,指导各学校制定《学校章程》、《三年发展规划》等,学校法治化、民主化水平不断提高。

      在原来以校长负责制为主导的管理体制下,学校所有事情都是由校长说了算,所有的责任都由校长来负,可谓“压力山大”。借助开展《义务教育学校管理标准》实验区工作的契机,青年路小学积极作为,大胆改革,初步形成了“一主两翼”现代学校治理格局。其中,“一主”主要指校长负责制,“两翼”具体指教职工代表大会和家长委员会。在制定涉及教职工切身利益以及学校发展的重要事项中,校长办公会首先酝酿,然后提交教职工分组讨论,形成征求意见稿,最后提交教代会表决通过,付诸实施。

      “教师绩效工资是全体教职工最关心的事项。我们的绩效工资考核方案数易其稿,三次经过教职工代表大会讨论完善,才最终通过。同时,还制定了《学校章程》、《学校三年发展规划》,修订完善了三个层面十六个方面的学校现代管理制度。在此过程中,广大教师的参与度和知晓度不断提高,对学校的认同感和归属感不断提高,工作积极性和工作热情不断提高,和谐奋进的喜人局面业已形成。”该校工会主席杨海霞告诉记者。 (记者 刘少伟  通讯员 李奇永)

     

    (原标题:让每个生命都绽放精彩——孝义市青年路小学开展生命教育推动学校特色发展纪事)