欢迎您来到孝义市教育局网站! 今天是:

孝义市教育局机构职能

添加时间:2013-04-14 11:52:39     阅 读:
  •   ⑴负责拟定全市教育改革与发展的战略和规划,贯彻实施教育法律、法规和方针、政策;组织开展教育行政执法。

    ⑵负责全市基础教育(含学前教育)、职业教育、成人教育、特殊教育、社会力量办学等各类教育的统筹规划和综合管理;负责全市教育基本信息的统计、分析和发布。

    ⑶负责指导全市学校的思想政治工作、德育工作和国防教育工作;负责局机关和直属学校的党务工作;管理和指导全市教育系统的工会工作。

    ⑷负责全市教师队伍建设工作,负责直属学校领导班子的管理工作,负责全市教育系统的人事工作。

    ⑸负责全市教育经费的监督管理和使用,参与拟定教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资的政策;负责统计全市教育经费投入情况。

    ⑹负责管理全市各类学校的教育教学工作,指导各类学校的教育教学改革和教育科研,组织实施教育信息化工作;负责全市学校的学籍管理工作;主管推广普通话和文字规范工作;负责全市各类学校教育教学的评估与考核工作。

    ⑺会同有关部门加强全市教育法制建设工作,负责全市教育系统的普法教育工作,指导全市学校依法治教、依法治校,维护和保障学校师生员工的合法权益。

    ⑻会同有关部门制订各级各类学校招生计划,组织、指导、监督招生考试工作。

    ⑼承办市人民政府和上级业务主管部门交办的其它事项。