欢迎您来到孝义市教育局网站! 今天是:

孝义市教育概况

添加时间:2013-04-08 09:57:29     阅 读:
  •     孝义市位于晋中盆地西南隅,吕梁山脉中段东麓,地理位置介于东经111°21′—111°56′,北纬36°56′30″—37°18′45″之间。东与介休市隔汾河相望,西与交口、中阳县毗邻,南与灵石县接壤,北与汾阳市交界。地势由西北向东南倾斜,从山区到平原呈较明显的阶梯状景观,海拔731—1777米,境域东西长46公里,南北宽26.55公里,总面积945.8平方公里。素有“三晋之宝地、秦晋之要会、吕梁之窗口”之称。在这块945.8平方公里的土地上,有规模宏伟的寺院庙宇,古香古色的亭台楼榭,象征着孝义悠久的历史,岁月的沧桑;有鳞次栉比的高楼大厦,流光溢彩的大街小巷,让古老的孝义再添活力;这里崇山壮美,有山之大气,铸就豪爽乐天;蜿蜒溪流,含水之灵韵,历练质朴精明;这里山清水秀、物华天宝、文明悠远、人杰地灵。

         孝义地理位置重要,自古以来为兵家必争之地。四库全书存目丛书《山西名胜志》卷七记载“六壁府在县西南十五里,俗以城有六面故名。后魏书太平真君五年讨胡贼于六壁,即此城也。”《续修四库全书》也记载:“西河有中阳县,俗称向阳峡,崖险插天,中断如辟,延袤二十余里,为汾石咽吭。洪武初置巡检司。隆庆元年九月十五日,北虏自此入侵。”由此可看出,兵家进军太原,或挥师中原,孝义是他们绕不过去的门槛和军需补给的天然粮仓。自北魏太和十七年(493)即为县治之所在,有着1500余年的历史。境内交通便利,商贾云集,民国5年(1916)《建筑中阳楼永安市场记》云:“自汉唐西河设郡孝邑为一方重镇,车骑缤纷,商贾麇至。”

         当今孝义区位优势明显,交通便利。公路、铁路四通八达。距省会太原120公里。境内38公里的南同蒲铁路介西支线直插腹地,贯通东西;33公里的孝柳铁路向西延伸,直抵黄河。大运高速公路、太旧高速公路从南北两侧擦境而过。汾介一级公路、阳休公路和东西横穿的孝石公路与340省道横穿东西,与交互成网的市乡公路及乡村公路,构成了纵横交错、四通八达的交通网络,汾平高速连接线的开通更进一步开启了孝义公路交通的新时代。便利的交通使孝义市成为晋秦物流要道和晋西运输枢纽,更成为吕梁和陕北等地区的物资集散中心。古老文明和现代繁华在这块土地上汇聚,成为镶嵌在三晋大地上的一颗明珠。并与汾阳、介休、平遥等周边县市构成了“汾平介孝”同城化城市经济圈。

       目前, 孝义市共有各级各类学校117所,其中小学77所,初中21所,高中7所,中等职业学校1所,特殊教育学校2所,完全中学1所,九年一贯制学校6所,十二年一贯制学校2所,共有在校中小学生83959人(其中高中18890人,初中24547人,小学40482,特殊教育40人)。

    全市共有独立幼儿园105所,附设幼儿班10个,共有在园幼儿19970人。

    全市共有寄宿制学校43所,寄宿生20793人。

    全市共有在职教职工8129人(其中高中1668人,初中2331人,小学2747人,特殊教育10人,学前教育1373人),专任教师7073人(其中高中1426人,初中2062人,小学2536人,特殊教育9人,学前教育1040人)。

    近年来,我市以学校标准化建设为突破口,全面推进义务教育均衡发展,实现了教育事业健康快速发展。先后荣获国务院全国两基工作先进地区、教育部教育宣传先进单位、第二届全国教育局长峰会区域课改全国十大最具发展潜力区域、山西省学校标准化建设先进县市“ 中小学校舍安全改造全覆盖工程先进县市教育技术装备先进县教师队伍建设先进单位等省级以上荣誉数十项。