欢迎您来到孝义市教育局网站! 今天是:

【孝义十中】

添加时间:2014-01-02 14:16:49     阅 读:
  •    52c28df8bb221.png

        孝义十中是市委市政府投资兴建的一所高标准初级中学。学校规划用地约78亩,设计规模为12轨,可容纳学生1800人。一期工程为教学楼、综合楼;二期工程拟建400米标准体育场,学生公寓楼、餐厅、报告厅等附属设施(待建),全部完工后学校将成为全市建设标准最高、设施设备一流的学校。

        学校于2011年9月由原新义街道赵家庄初中成建制搬迁、扩大招生范围后更名,现有12个教学班,在校学生549名,教职工71人;专任教师62人,其中本科学历58名、专科4名;中学高级职称9人,中教职称15人,初级职称23人,平均年龄38岁。

        建校第一年,全体师生励志图新、努力拼搏,各项工作打开了局面:一是顺利通过了市局首批“课改合格校”的验收,在校本教研、落实“四清”上总结了成功的经验和做法;二是在市局组织的千人教学比武、师生同操同唱、体育运动会等大型活动中展示了十中形象,亮出了十中风采。三是在学年度综合考评中,学校获本系列办学水平、毕业班教学质量评估先进单位。实现了学校发展一年奠基的目标。

        上学期以来,学校在市基础教育优质均衡促进工程项目组的指导下,以“价值提升,重心下移,结构开放,过程互动,动力内化”为指导方针,把“主体教育”确立为学校特色建设方向,确定了“尊重主体,激发兴趣、共同成长”的核心办学理念,强调双主体育人;强调学生成长、教师发展;强调最大限度调动每一位教师和学生的积极性、主动性和创造性,最大限度地发挥每一位教师和学生的优点、特长,最大限度地让每一位教师和学生主动参与,树立自信,共同成长,形成了以“我主动,我能行,我超越”的学校文化标志和“一训三风”(校训:做人有道、办事有形、关注细节、超越自我;校风:规范有序、书香浓郁、和谐发展;教风:以爱育爱、修身敬业、教学相长;学风:乐学善思、手脑并用、德智兼修),以深化课堂教学改革为突破口,创新工作方法,在学校特色发展上迈出了新的步伐。

        一是创造了学校“双主体四段六型”课堂教学模式。把“主体教育”的思想植入课堂,强化学生在课堂中的主体地位,强调教师在引导学生主动学习、合作学习和探究学习等方面的主体地位,“两先两后两精”(先学后教,学生主教,教师精教;先练后讲,学生主讲,教师精讲),凸显了学校特色内涵。二是“建构体验式”读书学习活动,创新了校本研训模式。组建了全体教师为学员的“孝义十中教师卓越班”,按照学校课堂教学模式,划分了六个学习小组,各小组确定组名、组徽、组训、小组口号等,构建小组文化。以“教师教学行为的深度转型”系列读本为教材,把读书内容划分成若干单元,由各小组承担每个单元的备课、教学任务,在规定的学习时间组织全体教师按计划完成学习任务,改变了过去以个人自学为主的粗放式读书模式,提高了学习效果。三是创设了“学生成长激励卡”,推动学生养成教育系列活动。先后编制了《礼仪规范》校本教材,《养成教育手册》,以“好习惯,好人生”为主线、以周为单元,养成教育常规活动做到了“四有”(有主题、有要求、有检查、有评比),取得明显效果。四是开展了班级学习小组建设的实践研究。出台了《班级学习小组评价考核细则》,学习小组既是课堂上的学习共同体,也是课下行为规范管理的共同体和成长共同体。班级成绩的考核评价、操行评价、日常行为评价、大型集会、课间操等都以学习小组为单位实行捆绑式管理评价。五是“走出去,请进来”。在依托市局北师大项目工程学习提高的同时,我们先后组织全体教师赴河南永威参观学习,组织全体班主任赴昌乐二中培训研修;今年开学后邀请昌乐二中的专家来学校进课堂诊断指导,学习先进经验,站在巨人的肩膀上成长。六是创建了学校网站。搭建了展示学校形象,促进师生成长的平台。

        我们期望,在各级领导的关怀、支持下,以 “主体教育”理论为指导,以“我主动,我能行,我成长”为学校核心的实践追求和内在精神特质,构建学校特色发展的“五大体系”(主体性管理体系,主体性德育体系,主体性教学体系,主体性服务体系,主体性文化体系);努力实现“十大目标”(主动学习、主动观察、主动思考、主动探索、主动实践、主动创造、主动参与、主动合作、主动交往、主动健体)。在学校的第一个五年规划期内,按照一年奠基,两年起步,三年见成效,五年创品牌的步伐,把学校建设成为教育理念科学、教学行为先进、教育实绩显著、办学特色明显、文化个性突出的市内外有一定知名度与影响力的品牌学校