欢迎您来到孝义市教育局网站! 今天是:

【孝义市私立五爱学校】

添加时间:2013-12-18 15:26:24     阅 读:
  • 孝义市私立五爱学校前身是孝义的第一所中学,1938年侯右诚老人创办的尊德中学(附设五爱完小),是三晋大地民办教育的一颗明珠。

    中华人民共和国成立初,中学部并入汾阳中学,小学规模已达16个班,毕业学生800余人。学校也正式更名为孝义市私立五爱完全小学予以五爱的内含为爱祖国,爱人民,爱科学,爱劳动,爱护公共财物。

    一九五二年,侯佑诚先生将五爱完小价值百万元的100多间房屋以及设备、图书、用具等一一登记造册,全部移交县政府接管,学校更名为城内完小

    十一届三中全会一声春雷,教育迎来新的春天,基础教育学校重新布局调整,国家倡导社会力量办学,年届九旬的侯右诚先生联合杨礼周等十四位离退休老干部复办五爱学校。从1981——2008规模不断扩大,设施设备不断完善,有校办工厂,东西农场,3600 m2的沿街门市,有总校,分校,楼房七栋,窑洞118孔,计13000平米的固定建筑,学校设有幼儿园、小学、初中、职高和大专为一体的一所综合型学校。再次成为三晋大地的一所名校。

    今天的五爱学校位于孝义市城区建西街,是孝义市委、市政府投资四千万元新建的一所高规格、高标准,市区唯一的一所九年一贯制寄宿制全封闭学校,占地16500,建筑面积26000。学校可容纳小学四轨,初中六轨,计42个教学班,学生2000余人。教学楼物理、化学、生物实验室、仪器室配备齐全,图书室、阅览室定期开放,有专用音乐室、舞蹈室、体育、美术、劳技活动室、新配置的微机室。

    200991日,五爱学校迁入新校址。五爱学校发展至今已有40个教学班:小学4轨制14年级,16个教学班,56年级各一个班,共计640多名学生;初中4轨制79年级22个班,共计1600多名学生。生源主要为我市进城务工人员子弟及来孝经商务工人员子女,涉及18个省、市、自治区,以及我省21个县市,非孝义籍学生约占学生总人数的50%。我校有雄厚的师资队伍,共有专职教师130人,其中达本科学历以上的有60人,达专科学历的有30人;高级教师7人,一级教师20人;中青年教师占95%;,设有2位校医,其中主治医师1人,医师1人;配备专职保安4人。

    五爱学校之所以能有70多年的历史,之所以能发展至现今的规模,尤其是2004年以来日渐雀起的名声,是因为不仅有市委市政府和教育局的大力支持,更有一代又一代五爱人,坚持五爱精神,依靠先进的教育理念,精细化的管理、精良的师资,现代化的设施和优质的服务,为打造百年名校而努力拼搏!

    教学楼_副本.jpg

    教学楼

    公寓楼_副本.jpg

    公寓楼

    餐厅_副本.jpg

    餐厅

    教师参加信息化培训_副本.jpg

    教师参加信息化培训

    荣誉.jpg

    荣誉

    五爱学校校徽_副本副本.jpg

    五爱学校校徽

     

    五爱学校创始人侯佑诚雕塑_副本.jpg

    五爱学校创始人侯佑诚雕塑