欢迎您来到孝义市教育局网站! 今天是:

【孝义三中】

添加时间:2013-12-03 16:15:30     阅 读:
  • 孝义三中于20039月成立。20039月至20089月在地处城区中心的孝义中学旧址办学,20089月搬迁到新校址。由市委、市政府投资8500万元的新建三中,位于胜溪街,东与迎宾路为邻,南与胜溪湖相望,交通便利,风景宜人。学校占地100亩,总建筑面积6.3万平方米,绿地面积9400平方米,办公区、教学区、生活区由南向北依次排列,整体布局,功能明确,育人氛围浓厚。

    学校基本情况

    设施设备

    学校设施齐全,设备先进。现有理、化、生实验室,理、化、生探究室12间,仪器室、准备室、药品室标本室12间,有计算机教室4间,计算机307台,多媒体教室58间,并建立校园网,完全满足现代化教学需求。心理实验室,史、地、生专用教室,通用技术专用教室全部标准化配置。有学生阅览室2间,教师阅览室1间,图书19892册,音、体、美兴趣活动室各两间。餐厅位于学校北端,建筑面积9900m2,可供2000余名师生同时就餐,厨房设施齐全,售饭系统智能化。操场位于学校东边,标准的400米环形跑道,并有篮球场9个,满足体育教学和学生运动需要。

    规模轨制  孝义三中现已发展成为16轨制的全日制高级中学,有教学班49个,在校学生3000余人,寄宿生2200人;教职工212名,其中专任教师209人,研究生32人,本科生177人,学历达标率99%;特级教师1名,高级教师21人,一级教师65人;教师队伍相对年轻化,有三分之二的教师在35周岁以下;门卫8人,医务人员2名。

    学校管理情况

    办学宗旨、理念等  孝义三中以远见卓识树立了全新的办学理念:目标管理激励人,制度管理规范人,民主管理陶冶人,科学管理成就人,人文管理凝聚人;学校为教师的成长负责,教师为学生的成材负责。办学宗旨:育祖国建设需要的人才,办人民群众满意的教育。校风:严谨勤奋、求实创新、紧张有序、和谐高效。办学规划:全面贯彻党的教育方针,主动适应21世纪社会经济发展的需要,不断强化优势,突出特色,全面提高,持续发展,继续深化以提高教学质量为中心的各项改革。以强化“音、体、美”专项教学为突破口,以深化课程改革为载体,以“成功教育”为核心,推动学校特色建设,把孝义三中建成一所内部管理完善、办学实力雄厚、教育水平跨入孝义市乃至吕梁市前列、现代化水平高、具有鲜明办学特色的高中学校。

    教学管理  孝义三中着力改革课堂教学、创新教学模式,出台了《孝义三中课堂教学十要求》,课堂教学要求做到“激趣、引思、精讲、善练”,真正体现了“课堂重实效,学法重指导,知识重迁移,整体重提高”的教学新模式。出台了《青年教师培养工程实施方案》,青年教师要过好五关:做题关,听课说课关,钢笔字、粉笔字、使用电脑多媒体关,要有剪贴本、集题本、随笔采风本,要写一篇有价值的论文;强化了教师课前五备意识:备大纲、备教师、备教法、备学法、备学生;通过制度建设的加强,形成了一支业务能力强的青年教师队伍,先后有三十余名教师被评为孝义市市级以上教学能手。出台了《孝义三中自习辅导十要求》、《孝义三中单元考试十要求》、《孝义三中作业批改十要求》、《孝义三中备课十要求》,严格落实五环节教学,在教育局组织的多次统考中,孝义三中教学成绩名列前茅,在教育局组织的调研检查中,孝义三中的管理赢得了市局领导的高度赞誉。

    教学研究  全体教师牢固树立了向教研要质量的意识,狠抓集体教研活动,严格落实对大纲、教材、学生、教法的研究,校园网学习形成制度,教师广泛涉取教学信息资源,一大批教师的教学研究水平得到了明显的提高。先后有近20名教师发表省级以上论文60余篇,有20余名教师承担了市级以上公开课,特别是在个性化课题研究方面,取得巨大成就,分别被中央教科所和吕梁市教育局评为“课题实验先进集体”。 20113月,在市教育局的大力支持和帮助下,我校与北京师范大学签订课改实验协议,由北京师范大学立项指导“新课程背景下‘以问题解决为核心’ 的课堂教学模式”,并每月派数名专家亲临我校指导课改实验工作,使我校新课改站在一个全新的高度。新课程实验以来,学校欣欣向荣、健康向上、创新发展,凝炼了“以人为本,和谐发展”的三中办学理念,形成了既轰轰烈烈、又扎扎实实的新课程实验的态势。

    安全后勤  我校坚持“安全第一、预防为主”的方针,牢固树立“安全责任重于泰山”、“安全无小事”的思想。加大安全管理,居安思危,防范未然,工作收到显著成效。严格执行学校安全责任制和责任追究制,做到“谁主管,谁负责”,“谁负责,谁签字”;加强安全教育,组织开展多种形式的安全教育活动,并利用师生大会、班会、广播通告等形式增强学生安全防范意识和自我保护能力;强化监管,及时整改薄弱环节,为学生营造一个安全的学习生活环境;严格门卫管理制度,防止外来人员、车辆随意出入校园,并坚持教学区、生活区夜巡制度,确保校产和师生人身、财产的安全;建立行政领导值日制度、安全工作排查制、后勤炊事人员安全培训制、学生住宿签订安全协议书制,坚持每月一到两次安全排查,政教处、后勤处、保卫科协力配合排除各类隐患。

    德育文体  学校专门成立了德育工作领导组,由武汉成校长负责,组建了一支师德高尚、业务精湛、经验丰富的德育工作队伍,制定了早日跨入我市先进学校行列的近期目标和培养全面发展人才的远期目标。建立了以爱国主义为主线,思想教育系列化,养成教育规范化,法制教育长期化的“一线三化”的工作模式,全校教职工树立了全员育人意识、服务意识、责任意识,学校人气旺、人心齐。学校形成了学生全面发展的激励性教育机制,通过举办爱国主义教育、前途理想教育、法制教育、纪律教育、心理健康咨询教育,开办“心灵相约”,组织“文明三中人”、课前十分钟宣誓、兴趣小组等课外活动,要求学生要有理想,要爱老师、爱学校、爱祖国,要遵纪守法,要积极进取、勇于创新,要为社会的全面发展而努力学习。学校推出的“孝义三中文化艺术节”活动,培养了学生广泛的兴趣爱好,使学生的特长和个性得到了充分的展示和发展,从而使学生的素质得到了全面的提高。

    教师队伍管理   一是狠抓师德建设,提高教职工的职业道德素质。坚持开展师德师风建设,把师德教育摆在更加突出的位置。认真学习,努力实践《中小学教师职业道德规范》,认真落实《公民道德建设实施纲要》,严格执行市教育局《教师“十不准”禁令》以及五条硬纪律,定期组织观看师德启示录,积极开展师德师风自查、自评活动,组织师德师风演讲,树立师德模范,用身边的高尚形象教育身边的人。通过各种政治学习和主题教育活动,使全体教师树立了“学高为师,身正为范,教书育人,为人师表,爱岗敬业”的从业准则,成为学生成长的引路人。完善师德档案管理,坚持“师德考核一票否决制”。一学年来,学校无一例违反教师职业道德的现象发生,锻造出了一批敬业乐教、为人师表的教师队伍。二是搭建平台,通过加强学习培训、加强集体备课和教研、强化“新老结对”工作、开展各种各样的教学比武活动等方式促进了教师业务水平的提高。办学以来,获地区以上模范荣誉的教师有14人,获地区以上教学能手荣誉的有17人。

    学校荣誉  200911月被吕梁市教育局评为吕梁市“十一五”教育科研课题研究先进集体20103月被中共吕梁市委评为深入学习实践科学发展观活动先进单位2008年被中央教科所评为个性化作文发展研究先进集体。

    教师荣誉  省学科带头人:王乃生;省骨干教师:武汉成、王乃生、马夏民、杨秀吉;省教学能手:雷立军;三晋名师:王乃生、雷立军、张艳萍、赵彩霞;省优秀班主任:武汉成、张东生;省模范:马夏民。

    吕梁名师:武汉成、王乃生、马夏民;吕梁市学科带头人2人、吕梁市骨干教师1人、吕梁市教学能手14人、吕梁市模范教师14人、吕梁市优秀班主任等2人。

        孝义市教学能手30余人、孝义市优秀班主任12人、孝义市各类模范70人。

    校园1.JPG 

     

    校园2.JPG

     

    地理专用教室.jpg

     

    历史专用教室.jpg

     

    生物生态馆.jpg

     

    通用技术.jpg

     

    军训1.JPG

     

    校运会.JPG

     

    艺术节获奖节目2.jpg