欢迎您来到孝义市教育局网站! 今天是:

【青年路小学】

添加时间:2013-11-06 10:54:56     阅 读:
  • 青年路小学位于孝义市新义街青年南路167号,创建于1996年,是一所布局合理、实施先进、管理规范、环境优美,文化氛围浓厚,育人特色鲜明的六轨制学校。学校占地面积34632m2,建筑面积13000m2,操场面积21300m2,绿地面积5100 m2学校现有36个教学班,学生2000余人,教职工140人,其中专任教师129人,足球教练6人,全部大专以上学历,其中市级以上名师、教学能手、学科带头人、优秀教师等获得综合先进荣誉称号的100余人,占专任教师的77.5%100%的教师取得普通话合格证,95%的教师通过计算机初级考试,50%以上的教师会制作课件,30%的教师有个人网页。学校配置了较高标准的教育装备,装备了微机室、语音室、多媒体、城域网等。学校拥有各种专用教室;有省一级图书馆。教育装备总投资400余万元,为全面实施素质教育,提供了有力的保障

    立足生命发展,创办特色化教育。我校始终把“立足孩子的生命发展”作为办学理念。把关注生命、尊重生命作为教育的第一要义。从2010年到2013年形成了以生命教育为主线的办学特色,它以生命为基点,把握生命的本质、特征和需要回归生命,关注学生的成长需要,用生命关怀的新立场、综合融通的新思维、充满创造的新实践,让每一个稚嫩的生命绽放精彩,整体构建起生命教育理论下的生命教育体系。确立“尊重生命、尊崇仁义的校训。秉承“德艺双馨、生命为重”的校风树立“尊重、博爱、善导、求真”的教风。培育“多趣、笃学、自主、合作”的学风。从不同侧面对个体生命提出要求,引领师生领悟生命价值。

    打造科研品牌,促进生命的发展。在新的课改实践中开展了“学导式”课堂教学模式的研究与探索,按照“自学-质疑-精讲-演练”四环节改革课堂,从尊重生命的角度来研究课堂,来改变老师的教学行为、学生的学习方式,赋予生命发展的主动权,给师生提供探究学习发展的空间,促进生命个性化的发展,全力构建充满生命活力的新型课堂。

    注重环境建设,凸现生命的美好。校园整洁优美,树木葱郁,花草茂盛;教室宽敞、明亮,是学生理想的学习之地。草木掩映下的清馨阁,既有曲径通幽之巧,又有赏心悦目之妙;新开辟的种植实践基地,更如锦上添花,吸引着师生时时驻足观赏;矗立鲜明的励志文化石,突出“奋进”与“仁义”,勉励师生奋发向上,修身养德,成就美好人生。设计的“人字形”花园小路,蕴含了以人为本的教育理念,同时也蕴含了人生之路,曲折、起伏不定,激励师生要在拼搏中奋进,在创新中前行。学校不但注重校园整体的布局和安排,更注重细节的渲染和衬托,使学生无论身处哪一个地方,都能感觉到视觉上美的愉悦,都能感受到浓浓的文化气息。校园内一年四季书香、花香、果香处处四溢,这里是姹紫嫣红的花园、温馨怡人的家园、整洁优美的学园、强身健体的乐园,更是孩子们生命成长的摇篮。

    提供活动平台,绽放生命的精彩。我们植根于孝义这片传统文化的沃土,以养成教育为重点,以主题活动为载体,以回归生活为方式,以社会实践为途径,开展各种特色系列活动,让每个生命都精彩。学校先后组建了百人管乐队、六支校园足球队,竖笛、舞蹈、乒乓球、绘画、科技、植物种植、信息技术、英语、围棋、器乐、葫芦丝、二胡、口风琴、语言表达、电子琴、小提琴等十几个艺术社团。在省地市各级艺术节比赛中名列前茅。三人舞《希望》参加了全国第二届电视舞蹈大赛,并荣获省教育厅、文化厅等六大部门联合分发的一等奖、最佳创意奖和最佳组织奖三项殊荣、国家二等奖。校园足球队前后12名足球队员分别被北京、上海、浙江、广州、秦皇岛高一级足球学校录取进一步培养成才,每年受全国各地足球联赛邀请,多次荣获全国冠军。通过活动,激发潜能,彰显个性,全面发展。

    改革硕果累累,发展成果荟萃。一份耕耘,一份收获。由于市委市政府、教育局的大力支持,学校努力,教学质量过硬,办学声誉日益提升,成绩斐然。教学教研积极承担了国家“十一五、十二五”重点科研课题研究,被省命名为“省课改实验基地校”、“省科研课题实验先进校”。学校先后被评为“吕梁名校”、“吕梁艺术先进学校”、吕梁平安和谐校园;省级“文明学校”、“德育示范校”、“义务教育示范校”、“现代教育技术实验校”、“省传统体育项目学校”、北京师范大学“实验基地校”、国家“群众体育先进单位”、“全国特色学校”等殊荣

    继往开来,任重道远,在政府和社会各界的关心和支持下,青年路小学将以创新改革为动力,继承发扬为基础,现代信息技术为依托,走可持续发展的道路,规范管理、精心育人、改革发展,努力办“让学生快乐、老师幸福、社会满意”的学校,为争创山西顶尖、全国一流的教育强市续写新的篇章。

    照片 052.jpg

    照片 056.jpg

    照片 050.jpg

    照片 001.jpg

    照片 007.jpg

    照片 035.jpg

    照片 044.jpg

    照片 036.jpg

    ee7aef610fad71f34104d2459d349afc.jpg